市公共资源交易中心2018年政府失信违诺专项清理工作实施方案

【信息来源:】
【信息时间:2018-05-21   阅读次数:
我要打印】【关闭

按照《2018年全市深化机关作风整顿优化营商环境实施方案》和《全市政府失信违诺专项清理工作实施方案》要求,交易中心结合工作实际,制定本方案。

一、指导思想

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实习近平总书记对我省重要讲话精神,按照省第十二次党代会、省委十二届二次全会、市第十三次党代会、市委十三届二次全会的工作部署和省、市深化机关作风整顿优化营商环境大会的具体要求,统一思想认识,坚持问题导向,抓住关键环节,全面排查公共资源交易中心工作中失信违诺行为,通过专项清理,强化法治意识,主动履约践诺,打好深化作风整顿优化营商环境攻坚战。

二、清理重点

按照全市《实施方案》清理重点要求,以持续整顿“三个坏把式”“五个坏作风”为切入点,聚焦形式主义、官僚主义等“四风”新表现,针对政府失责失信影响营商环境的突出问题,在交易中心内部开展专项清理整顿。

(一)清理查找新官不理旧账、不兑现合法承诺、不履行生效合同协议、不履行生效法律文书和裁决,侵害市场主体合法权益的问题。

(二)清理查找及个别工作人员违反政策法规乱答应、乱承诺,造成政企双方合同协议无法履行的问题。

(三)清理查找政企双方合同协议履行不到位并引起纠纷,长期得不到解决的问题。

三、方法步骤

交易中心专项清理工作主要分为查摆问题、督办整改、考评验收三个阶段。

第一阶段:查摆问题(2018年5旬至5月中旬)

按照全市《实施方案》要求的时间节点,各部室要对向交易各方主体作出的承诺、签订的合同协议以及作出的判决裁定裁决等进行全面清查,逐条逐项列出清单,做到全覆盖、无遗留。

1.宣传通知到位。要将此次清理工作的主要内容、工作任务及相关要求以《工作简报》形式传达到中心每名工作人员,并将制定的《实施方案》上传至交易中心网站。

2.全面查找问题。交易中心在二楼受理大厅设立“举报箱”,指定专人负责定期查看举报信息,对反映的问题及时调查处理;各部室负责人要按照清理重点内容,逐条排查。

3.详细录入信息。各部室要结合各自工作职能,对查找的情况进行汇总建立清单,形成台账,经主领导审定后,于5月12日前上报中心综合部

第二阶段:整改督办(2018年5月中旬至8月中旬

(一)全力自查自改。中心各部室要根据汇总形成的台账,认定失信违诺事项和清理整顿内容,针对不同情况,采取“一事一议”的方式,对排查出的政府失信违诺事项逐项研究,制定处理意见,明确办时限,依法依规解决

)失责失信处理。对专项清理工作中查实的违法违规违纪工作人员,严格按照全市《实施方案》要求,转纪检监察部门,按照“一案双查”“一问三责”规定进行问责处理。对被认定为具有直接责任的工作人员,转人社部门和信用办列入失信名单,按相关规定执行,并作为考核评优、提拔使用的重要参考。

第三阶段:考评验收(2018年9月)

成立政府失信违诺专项清理督导检查领导小组,对各部室专项清理工作进行检查验收,验收结果作为部室负责人年终考核评优的重要参考依据。对未按时间节点完成专项清理工作的部室,取消部室负责人年终评优资格。

四、有关要求

(一)加强组织领导。中心各部室负责人要对各部室政府失信违诺专项清理工作负总责,加强做好政府失信违诺专项清理工作的组织领导,提高政治站位,本着求真务实的态度,做好此项工作。

)营造舆论氛围。中心各部室要做好正面宣传,充分发挥宣传作用,形成强大的舆论声势,重点宣传对破坏营商环境、损害企业合法权益的政府失信违诺反面案例,形成强烈的警示震慑效应。

)建立长效机制。中心各部室要进一步提高干部职工法治意识,在作出承诺、签订合同协议过程中,要明晰法律依据和法定程序,依法依规确定政企双方权利与义务,树立政府机关依法行政、重商践诺良好形象。

五、组织机构

为切实做好政府失信违诺专项清理工作,成立公共资源交易中心政府失信违诺专项清理督导检查领导小组。

 长:    主任

  员:孙    副主任

        李旭丹  副主任

        张凤海  主任助理