公共资源交易动态第26期

【信息来源:】
【信息时间:2018-07-11   阅读次数:
我要打印】【关闭

1.有效组织开展各类交易。201816月,全市共开展交易3157宗,交易总额52.86亿元,节约资金1.93亿元。其中,市区1911宗,交易总额27.79亿元,节约资金0.7亿元;九县(市)1246宗,交易总额25.07亿元,节约资金1.23亿元。

2.积极探索招投标新途径。按照市领导要求,为打造更加公平公正、高效便捷的交易环境,3月份,针对外县接送评审专家不安全、也不利于信息保密的情况,与具备远程评标条件的龙江分中心开展了市域内远程评标。4月下旬,通过与大连公共资源交易中心面对面协商,成功开展了域外远程评标。加大网上开标系统研发力度,于5月底建起了我市网上开标大厅,已顺利开展2项政府采购项目,真正实现了远程不见面投标。

3.妥善解决平台运行问题。市公共资源交易中心成立于20137月,2014年开始使用我市电子交易平台,2017年对该平台进行了升级改造,实现了全流程电子化,能够完成所有交易事项。省公共资源交易中心成立于20166月,其电子交易平台于20175月开始上线运行,并要求各地市统一使用该平台开展交易,而我市有一部分交易项目一时又难以在该平台上完成。针对上述情况,市公共资源交易中心与市公管办主动到省相关部门进行了沟通协调,尔后形成专题报告向市领导作了汇报请示。目前,实行了省平台、市平台并行使用、逐步向省平台过渡的交易模式,至此,交易平台运行的“瓶颈”问题得到解决。

4.大力优化营商环境。一是办实事、服好务。在二楼受理大厅增设了电子招投标服务窗口,专门提供咨询和引导服务;在公共服务区安放了复印机、电脑、打印机和纸笔,为交易各方提供免费打印、复印服务。二是划红线、明戒尺。6月份,面向交易中心所有人员出台了“五个严禁 五个一律”,即严禁接受工作对象或与工作职权相关的宴请或馈赠,如有违反一律给予处分;严禁泄露应予保密的业务信息,如有违反一律调离岗位并从重处理;严禁利用职权,拖延不办或勒拿卡要,如有违反一律停职检查或调离岗位;严禁违背相关规定或规范,进行利益输送,如有违反一律降级或撤职;严禁内外串通参与招投标活动,如有违反一律调离工作岗位并降级或撤职。三是抓管理、提质效。邀请市委党校教授为交易中心60余名工作人员进行了提升职业形象专题辅导。给所有工作人员制做了胸牌和带有照片及工作要求的办公桌牌,做到实名服务、带牌上岗。进一步规范了业务场所,优化了交易流程,完善了招标文件模板。上半年,招投标质疑率同比下降5.8%

5.健全完善规章制度。针对交易工作法规性、专业性较强的特点,从4月起,抽调专人成立制度建设工作小组,从内部管理、业务运行两方面,对交易中心成立五年来的规章制度,按照简化、刚性、便于执行的原则,进行梳理汇总、修订完善和缺啥补啥。目前,《管理制度汇编》已印发,《工作规范汇编》正在加快审定编印。